Учесть интересы южных и юго-восточных регионов Украины без включения их представителей в состав комиссии Верховной Рады по реформе конституции невозможно, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

В минувший понедельник, 24 марта, в рамках саммита по вопросам ядерной безопасности в Гааге Лавров встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. В ходе встречи российский министр, в частности, спросил у своего украинского коллеги, как киевские власти намерены учитывать интересы всех регионов страны. 

«Они ответили, что в рамках созданной Верховной Радой некой специальной комиссии, о работе которой ничего не слышно, можно будет учесть многие из пожеланий юга и востока страны. Но без приглашения всех регионов в состав структуры, которая занимается конституционной реформой, это сделать, по-моему, невозможно. Такого приглашения пока не последовало», — сказал Лавров в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале. 

«Мы убеждены, что для ее (реформы) успеха необходимо обеспечить участие в этом процессе всех политических сил, всех без исключения регионов, каждый из которых должен иметь свой решающий голос в рамках этих переговоров», — сказал Лавров, сообщает РИА «Новости». 

Кризис в Украине не прекращается из-за неспособности властей страны наладить общенациональный диалог, который позволил бы учесть интересы всех регионов страны, считает глава российского МИД. 

«Он (кризис) напрямую завязан на неспособность Киева на данном этапе наладить взаимоуважительный общенациональный диалог, в ходе которого интересы юга и востока Украины были бы в полной мере учтены наряду с интересами других областей этого соседнего, очень близкого государства», — сказал Лавров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

586