Россия готова к самому широкому сотрудничеству по урегулированию кризиса в Украине, но первый шаг должны сделать партнеры в Киеве, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

«Первый шаг должны сделать нынешние украинские власти, протянуть руку всему украинскому народу, всем регионам, пригласить их к равноправному открытому диалогу о будущем своей страны. На этом пути мы будем максимально готовы тесно сотрудничать», — заявил Лавров в эфире программы «Воскресное время» на Первом канале, сообщает РИА «Новости». 

Министр подчеркнул, что до сих пор продолжает обсуждаться вопрос создания контактной группы по Украине, в которой Москва и Киев должны будут договариваться «под присмотром» Запада. Такой формат является неприемлемым, подчеркнул Лавров. 

«Мы предложили другой подход. Если наши западные партнеры готовы, то Россия, США и Евросоюз могли бы сформировать группу поддержки Украины и сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы (естественно, не вооруженных радикалов) и регионы к равноправным переговорам», — отметил глава российского МИД. 

Как ранее сообщал ForUm, МИД РФ заявил, что Москва вместе с зарубежными партнерами готова без промедления приступить к формированию многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1668