Украина и Молдова договорились активизировать усилия, чтобы как можно скорее подписать Договор о режиме совместной границы. Об этом сообщил представитель Украины по вопросам договорно-правового оформления государственной границы, посол по особым поручениям МИД Украины Леонид Осаволюк. 

«На минувшей неделе мы провели очередное заседание украинско-молдавской демаркационной комиссии и договорились активизировать демаркационные работы с тем, чтобы в этом году их завершить и подписать Договор о режиме украинско-молдавской государственной границы», - отметил дипломат. 

«Остались несколько километров на приднестровском участке украинско-молдавской границы. Мы договорились, что с первого апреля высылаем рабочие группы по проведению полевых демаркационных работ на этом участке», - сообщил он, сообщает «ZN.UA». 

Однако, как отметил Осаволюк, остались проблемы с демаркацией в районах Днестровского гидроузла и порта Джурджулешты: «Можно давать разную оценку тем, кто принимал решение относительно делимитации границы в районе Джурджулешты, но договор о госгранице подписан. В соответствии с ним, Молдова имеет 430 м береговой линии р. Дунай. И мы ведем работу относительно обозначения этого участка. Там осталось установить два пограничных знака. Но это произойдет после того, как будет решена проблема демаркации границы в районе Днестровской ГЭС-2». 

«Там проблема простая: необходимо сначала признать наши права собственности на часть Днестровской ГЭС-2, находящейся на правом берегу Днестра. Иными словами, это взаимосвязанные участки, решение проблем которых не может быть оторванными друг от друга. К сожалению, сегодня эти вопросы остаются нерешенными. Но мы будем делать все, чтобы они не стали преградой на пути завершения демаркации украинско-молдавского участка границы», - сказал он. 

Посол по особым поручениям выразил надежду, что решить все проблемные вопросы и завершить демаркацию удастся до конца текущего года. 

«Параллельно с завершением демаркации границы, мы заканчиваем работу по согласованию проекта Договора между Украиной и Молдовой о режиме госграницы. Это достаточно объемный документ, в котором расписано все, что касается порядка сотрудничества на границе, начиная от порядка ухода за пограничными знаками и заканчивая рыбалкой на совместных пограничных водах», - добавил он. 

Леонид Осаволюк рассчитывает, что данный договор будет подписан вместе с демаркационными документами. Только после этого завершится договорно-правовое оформление украинско-молдавского участка границы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

774