Курултай крымскотатарского народа, собравшийся сегодня на внеочередную сессию в Бахчисарае, принял постановление о создании национально-территориальной автономии. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической родине - в Крыму. Поручить меджлису крымско-татарского народа войти в отношения с международными организациями - ООН, Советом Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС (Организация исламского сотрудничества), парламентами и правительствами государств по всем вопросам обеспечения права крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на его исторической родине», - говорится в постановлении.

Также курултай обратился в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на его исторической родине - в Крыму».

Внеочередная вторая сессия курултая крымско-татарского народа шестого созыва проходит 29 марта в Бахчисарае.

Курултай - национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа. Согласно регламенту, выборы в него проходят раз в пять лет, в выборах могут принимать участия все крымские татары и члены их семей, постоянно проживающие в Украине или имеющие крымское гражданство. В состав курултая входит 250 делегатов. Его сессии должны собираться не реже одного раза в 2,5 года. В перерывах между сессиями действует меджлис - исполнительный орган.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1712