Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица обеспокоен действиями России по отношению к Приднестровю. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Что касается ситуации в Приднестровье, то она вызывает обеспокоенность, поскольку лидеры Приднестровья заявили о желании пойти по криминальному пути и присоединиться к России», - сказал Дещица.

По его словам, в этом контексте еще большую обеспокоенность вызывает дестабилизация ситуации в восточных областях Украины и на юге, в частности в Одессе, которая может дать основания Российской Федерации создать коридор между Россией, Крымом и Приднестровьем за счет украинских южных и восточных областей, и тем самым будет создан «пояс нестабильности» на юге Украины.

«Это один из планов, который может быть основанием для Российской Федерации относительно дестабилизации ситуации в Украине и реализации плана по возобновлению бывшего Советского Союза или создания евразийского союза. Поэтому ситуация в Приднестровье и попытки российской стороны защитить Приднестровье - это очень тревожный сигнал», - сказал Дещица.

Он также отметил, что вопрос урегулирования приднестровского конфликта остается в повестке дня формата «5+2». По словам Дещицы, 13-14 апреля должен состояться очередной раунд переговоров в таком формате. Дещица также отметил, что Приднестровье не принимает конструктивного участия в этом переговорном процессе, поскольку заявляет, что их целью является присоединение к Евразийскому союзу, в то время как Молдова не говорит о возможности присоединения к этому союзу.

«Конструктивное участие Приднестровья в этом переговорном процессе достаточно низкое», - констатировал Дещица.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1411