Министерством экологии и природных ресурсов Украины в 2011 г. за счет средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды закуплены услуги стоимостью почти 50 млн грн со создание системы для проведения мониторинга окружающей среды с помощью спутниковых снимков, сообщает пресс-служба ГПУ.

При этом выявлены нарушения при проведении тендерных процедур на закупку этих услуг и осуществление необоснованных расходов бюджетных средств за обслуживание закупленного оборудования.

«Служебные лица Минэкологии, злоупотребляя своим положением, действуя умышленно в интересах других юридических лиц, в течение двух лет безосновательно внесли в план природоохранных мероприятий услуги по сопровождению и техническому обслуживанию указанного оборудования, на которые в дальнейшем было потрачено почти 1,6 млн грн государственных средств.

 
Вместе с тем, они достоверно знали об обязанности победителя тендера осуществлять бесплатное авторское сопровождение этой системы», - говорится в сообщении.
 
Сведения по данному факту внесено в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Кроме того, проверкой также установлено, что указанное оборудование практически не используется по назначению. В 2013 г. проведен формальный мониторинг территорий лишь четырех лесных хозяйств о наличии самовольных вырубок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

360