Президент США Барак Обама ожидает от президента России Владимира Путина конкретных письменных предложений, касающихся путей решения кризиса вокруг Украины.

Как сообщает Радио Свобода, об этом отмечает Белый дом, который информирует о факте телефонного разговора между президентами США и России.

Обама и Путин решили, что для обсуждения следующих шагов встретятся руководители внешнеполитических ведомств двух стран.

Ранее на этой неделе в Гааге госсекретарь США Джон Кэрри представил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову предложения, разработанные в ходе консультаций с украинскими и европейскими партнерами.

Обама призвал Путина воздержаться от провокаций на границе с Украиной, прекратить наращивание военных сил, а также согласиться на сотрудничество с правительством Украины ради деэскалации кризиса.

Обама подтвердил, что США решительно выступают против действий, которые Россия уже совершила в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Напомним, у России никаких намерений и интересов пересекать границы Украины.

Почти 100 тысяч российских войск находятся на границах Украины.

24 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что Россия не отказалась от плана нападения на территорию Украины.

25 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что Россия не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины.

В Москве отвергают обвинения в существовании военной угрозы со стороны России в адрес Украины и ставят под сомнение эффективность мер по укреплению доверия безопасности в рамках ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1269