Дизель-электрическая подводная лодка «Запорожье» проекта 641, ранее входившая в состав ВМС Украины, технически неисправна и не будет использоваться Черноморским флотом РФ, сообщили в Главном штабе ВМФ.

«Она может быть передана Министерству обороны Украины для последующего использования на его усмотрение или утилизации», - уточнил собеседник агентства.

По его словам, возраст лодки - 44 года. По своим боевым возможностям она давно морально устарела и на протяжении нескольких десятков лет практически не выходила в море для выполнения задач, передает «Интерфакс».

«Украинская сторона периодически предпринимала усилия для возвращения ее в строй усилиями судоремонтных предприятий. Однако эти меры положительного результата не дали», - сказал он. Подводная лодка в основном стояла у пирса, а экипаж занимался поддержанием ее на плаву и обеспечением взрыво- и пожаробезопасности на ее борту.

Подводные лодки проекта 641 давно выведены из состава подводных сил ВМФ России. Некоторые из них стали музеями.

«Экипажу подводной лодки «Запорожье» предложено продолжить службу в составе Черноморского флота, который в ближайшее время пополнится шестью новыми подводными лодками, строящимися на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге», - сообщил собеседник агентства.

Напомним, президент РФ Владимир Путин отдал приказ министру обороны Сергею Шойгу приступить к передаче Украине вооружений и военной техники, дислоцированных в Крыму и оставшихся в военных подразделениях, не перешедших на сторону российской армии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1132