Национальный банк Украины запретил продавать наличную иностранную валюту одному физическому лицу в размере, превышающем 15 тысяч гривен, в течение одного операционного (рабочего) дня в пределах одного банковского учреждения.

Соответствующее постановление от 28 марта (№ 172) «Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведения валютных операций» принято сегодня, сообщает пресс-служба НБУ.

«Учитывая повышенный спрос на наличную инвалюту, установлена максимальная сумма ее продажи одному физическому лицу, которая в эквиваленте не может превышать 15 тыс. грн в течение одного операционного (рабочего) дня в пределах одного банковского учреждения», - говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что такое решение принято в связи с сохранением напряженной ситуации на денежно-кредитном рынке.

Пакет временных мер, предусмотренный постановлением, призван способствовать поддержанию равновесия на денежно-кредитном рынке на период до принятия программ сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Согласно сообщению, постановлением №172 предусмотрено принятие нового пакета временных мер, направленных на обеспечение равновесия на денежно-кредитном рынке, следовательно, постановление №49, которым устанавливались временные ограничение, утратило силу.

Новое постановление предусматривает сохранение ряда регуляторных мер, действовавших в пределах постановления №49, с одновременным смягчением существовавших в рамках этого постановления ограничений.

Так, предусмотрена либерализация порядка осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины: банки смогут осуществлять валютные операции не только на условиях «тод», «том», «спот», но и на условиях «своп» и «форвард» (все операции - только с поставкой валют).

Отменен запрет на покупку инвалюты для осуществления резидентами инвестиций за границу и для покрытия части страховых резервов страховщиками.

Кроме того, сокращен срок проведения операций по покупке банками инвалюты по поручению юридических лиц, физических лиц-предпринимателей, иностранных представительств.

«Начиная с 28 марта средства для покупки инвалюты могут быть перечислены не ранее третьего операционного дня после дня зачисления гривен на отдельный аналитический счет, а начиная с 1 апреля – не ранее второго операционного дня после дня зачисления гривен на этот счет», - пояснили в НБУ.

Одновременно банки освобождены от обязанности формировать и передавать в территориальные управления Нацбанка реестры по покупке инвалюты.

Упрощены условия проведения операций на наличном сегменте межбанковского валютного рынка. В частности, упрощена процедура покупки банком у физических лиц наличной иностранной валюты, которая отныне позволяет осуществлять такую ​​операцию без предъявления документа, удостоверяющего личность, и без его копирования.

Постановлением введены ограничения на переводы физлицами инвалюты за пределы Украины по текущим валютным неторговым операциям.

Такие операции разрешено осуществлять на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 тыс. грн в месяц.

«В то же время такие ограничения не распространяются на целый ряд социально важных переводов, а именно: на оплату расходов на лечение за границей, транспортировку больных, переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания, связанных с оплатой труда нерезидентов Украины и некоторые другие», - отметили в НБУ.

Резидентам разрешено осуществлять погашение кредитов, займов (финансовой помощи) в инвалюте по договорам, в том числе в случае заключения дополнительных соглашений с нерезидентами не ранее срока, предусмотренного договором.

Банкам предписано на период действия постановления приостановить выпуск новых сберегательных (депозитных) сертификатов, а погашение ранее выпущенных осуществлять исключительно путем перечисления средств на счет владельца сертификата или его предъявителя.

Постановление № 172 вступает в силу 28 марта и действует до 1 мая 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

601