Теперь Украина будет больше всех платить за природный газ из России, заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

Он напомнил, что на ІІ квартал базовая стоимость газа из РФ составит около $480 за 1000 м3– рекордный для страны показатель. «Причем это контрактная цена, к которой добавляется стоимость транспортировки до конечного потребителя. Промышленность и в 2013 г. получала газ по $530-550 за 1000 м3, а теперь цифра увеличится еще на $100, и вообще трудно представить, как будут работать предприятия в таких условиях. Особенно это ударит по металлургии, химии и коммунальному хозяйству, а значит, скажется на всех украинцах», - отметил эксперт.

По его словам, все это происходит из-за политического кризиса и связанного с ним резкого ухудшения отношений с Москвой. «В декабре с россиянами удалось достигнуть не идеальных, но выгодных Киеву договоренностей, которые давали нам долгожданную скидку на газ. Теперь же страна получила обратный эффект, да еще какой! Популизм популизмом, но когда он реально ухудшает жизнь всего государства, то такие лидеры ему не нужны», - акцентировал аналитик.

Он продолжил, что обвальное повышение бытовых цен на газ (на 50% с1 мая) напрямую связано с недавними политическими событиями в стране. «При такой цене импорта дальнейшая компенсация разницы между тарифами и реальной себестоимостью становится невозможной. Но кабинет Азарова на это все равно не соглашался, т.к. тогда были резервы поддержания тарифной стабильности. Теперь их нет, и за новые экономические реалии все граждане заплатят из своего кармана», - подчеркнул специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

991