Ужесточение налога на недвижимость ухудшает обстановку на строительном рынке, заявилэксперт по недвижимости Дмитрий Шостяв эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, данный налог только недавно вступил в силу – и уже ужесточен. «Отныне ставка налога будет рассчитываться не от жилой, а от общей площади. Это повышает базу налогообложения и создает возможности для манипуляций, например, в сельской местности, где под налог теперь могут попасть самые разнообразные постройки», - отметил он.

При этом, пояснил эксперт, ставки налога остаются на прежнем уровне: 1% от минимальной зарплаты за 1 м2для квартир площадью от 120 до 240 м2, 2,7% - для квартир свыше 240 м2. «В свою очередь, для домов 1% взимается с площади 250-500 м2и 2,7% для большей площади», - уточнил специалист.

Он посетовал, что новация в значительной мере коснется застройщиков, которые держат на балансе уже возведенные, но не проданные квартиры. «Ведь до продажи квартир застройщик регистрирует их на себя и, соответственно, платит налог. Теперь база налогообложения для таких операторов вырастет в 1,6-2,5 раза. Рынок и так не в лучшем состоянии, и это нововведение усложнит ему жизнь», - заключил Шостя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

590