Экономический план правительства приведет к падению доходов украинцев, заявила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, среднемесячная зарплата в этом году составит 3 800 грн, или 260 евро. «Это несколько меньше, чем в 2013 г., а с поправкой на инфляцию это будет еще меньше. Тем самым по данному показателю Украина окажется на одном из последних мест в Европе, опережая лишь Молдову. Кроме девальвации, здесь имеет значение запланированный секвестр социальных выплат и рост налогов», - уточнила она.

И добавила, что, прежде всего, социальное ухудшение бьет по работникам бюджетной сферы и по пенсионерам как по наименее защищенным слоям общества. «Аналогии с европейскими странами, где проводились подобные реформы, неуместны, т.к. там выше уровень жизни малообеспеченных. Чтобы достигнуть подобного уровня, социальные платежи в Украине надо не сокращать, а повысить в несколько раз», - отметила эксперт.

Она продолжила, что развитие социальной ситуации в 2014 г. спрогнозировать трудно, но жизненные стандарты снизятся в любом случае. «Люди уже зимой начали экономить на крупных покупках, отпусках и т.п., а в феврале-марте это приняло обвальный характер. Есть риск сползания социальной обстановки в сторону 1990-х годов», - посетовала аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

917