Внутри Европейского союза не было единой позиции по подписанию Соглашение об Ассоциации с Украиной. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Формула подписания Соглашения – это компромисс, который был принят в экстраординарных условиях. Это уникальный случай, прецедентов еще не было, поэтому было много непонятных моментов. Документ действительно остается целостным, но процедура подписания разделяется на несколько этапов, то есть будет двухэтапное подписание Соглашения», - сказал Сушко.

Также он напомнил, что в 2012 году Соглашение было парафировано также в 2 этапа: в марте – политическая, а экономическая часть в июле.

«Де-юре подписаны 3 раздела, но это не значит, что остальные разделы – это другой документ. Мало того, стороны еще не дали ответ на вопрос ратификации Соглашения. Но ратифицироваться он будет не по частям, а в целом. Процедура подписания была изменена, чтобы достигнуть компромисса внутри ЕС. Одни страны говорили, что нужно немедленно дать Украине позитивный сигнал. Другие говорили: «Давайте подождем выборов, чтобы была полностью легитимная власть». В конце концов, решили поэтапно подписывать», - пояснил ситуацию Сушко.

При этом, он отметил, что изменения в экономическую часть Соглашения уже не могут быть внесены.

«Никакие изменения в документ, в частности в экономическую часть, уже вноситься не будут. Единственное, что может быть – отдельным протоколом Украине могут предоставить отдельную финансовую помощь для имплементации Соглашения», - говорит он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

915