С правительством Нидерландов достигнута предварительная договоренность о возвращении экспонатов крымских музеев не в Крым, а в распоряжение Министерства культуры Украины.

Как передает «УНИАН», об этом на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

По его словам, несколько сотен музейных предметов из нескольких музеев Крыма экспонируются на выставках в европейских странах, но, учитывая угрозу потери этих экспонатов в случае их возвращения в Крым, МИД вместе с Министерством культуры сейчас работают над тем, чтобы вернуть их в подчинение Министерства культуры Украины.

«Учитывая ситуацию, которая возникла в Крыму, а также тот факт, что музейный фонд Украины является национальным богатством, Министерство культуры обратилось в МИД с просьбой способствовать в возвращении музейных ценностей в музейный фонд Украины. МИД довело нашу позицию до нидерландских партнеров. Позиция нидерландской стороны достаточно конструктивна, и дает нам все основания рассчитывать, что эти музейные экспонаты не будут переданы в Крым», - сказал представитель МИД.

Напомним, вице-премьер-министр по социальным вопросам Александр Сыч заявил, что экспонаты крымских музеев, которые сегодня находятся на выставках за пределами Украины, российская власть пытается вывезти в Санкт-Петербург в Эрмитаж.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

963