Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица не будет принимать участие в предстоящем заседании глав МИД СНГ.

«Исходя их того, что Украина приняла решение прекратить свое председательство в СНГ и рассматривает вопрос о возможном прекращении участия в этой организации, в данный момент мы не видим необходимости в участии и.о. министра иностранных дел в этом заседании», - сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.

Вместе с тем, он добавил, что МИД Украины рассматривает вопрос по поводу участия в этом мероприятии представителей страны, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, в исполком СНГ поступила нота о прекращении председательства Украины в СНГ.

Киев исходит из того, что большинство стран-участниц СНГ не соблюдает свои обязательства, закрепленные в Соглашении о создании Содружества и касающиеся уважения территориальной целостности стран-участниц, неприкосновенности границ, сотрудничества по обеспечению международного мира и безопасности. Кроме того, в МИД Украины указывают на политическую ангажированность, неэффективность существующего формата сотрудничества в рамках СНГ.

Несмотря на то, что Украина была одной из основательниц СНГ по результату подписаний Беловежского соглашения в 1991 году, она не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом Содружества.

Напомним, 19 марта на заседании СНБО было принято решение, что Украина начнет процедуру выхода из Содружества независимых государств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

421