Задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед российским газовым монополистом компанией «Газпром» за потребленный газ составляет свыше 1,7 млрд долл.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан после заседания правительства. «Долг за газ — более 1,7 млрд долл.», - сказал Продан.

Министр напомнил, что объем запасов газа в хранилищах составляет 7 млрд кубометров без учета запасов «Черноморнефтегаза», передает «УНИАН».

Также министр сообщил, что на следующей неделе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев посетит Москву для переговоров с руководством «Газпрома», на которых украинская сторона намерена обсудить ценовую политику на топливо, а также поднять вопрос об изменении стоимости транзита российского газа через территорию Украины.

Напомним, после присоединения Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не может применяться, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

17 декабря 2013 года во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

1 марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,549 миллиарда доллар и при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» по состоянию на 24 февраля выплатила российскому газовому монополисту компании «Газпром» 1,68 млрд долл. из 3,3 млрд долл. долга за газ.

20 марта 2014 года Госдума приняла федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

925