Новое руководство НБУ продолжает упрощать получение рефинансирования комбанкам, заявил экономист Руслан Павленко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

Он подтвердил планы установить планку рефинансирования на уровне 14%. «Формально это направлено на снижение реальной стоимости корпоративного кредитования до 4-5%, но на деле основная часть рефинансирования пойдет на покупку инвалюты, как это уже не раз продемонстрировала практика межбанковского рынка. А значит, такие действия регулятора ослабляют гривну, которая и без того в сложной ситуации», - акцентировал эксперт.

Он добавил, что в экономике растет объем необеспеченной денежной массы. «Если еще в феврале эмиссия строго регулировалась, то сейчас есть информация, что ограничения значительно сняты на фоне политики «полной либерализации» в угоду требованиям МВФ. Как ни печально, но это создает риски гиперинфляции, сопоставимой с обесцениванием купонокарбованца в начале 1990-х», - предостерег аналитик.

Что касается западной стабилизационной помощи, продолжил он, то, во-первых, пока что она остается на бумаге, во-вторых, означает выполнение чересчур жестких условий. «Уже понятно, что кредит МВФ оплатят прежде всего простые украинцы за счет усиленных налогов и сборов, и тем самым общий уровень жизни в стране упадет. А что мы отдаем в обмен на остальные кредиты, и вовсе туманно. Не говоря уж о том, что раньше оппозиция остро критиковала власть за расширение госдолга, а теперь занимается тем же самым в гораздо большем масштабе и с намного большей скоростью», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

838