В Москве отвергают обвинения в существовании военной угрозы со стороны России в адрес Украины и ставят под сомнение эффективность мер по укреплению доверия безопасности в рамках ОБСЕ, включая верификационную деятельность.

«Ничего подобного. Проведенные в марте этого года на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких «агрессивных приготовлений» и не зафиксировали никакой военной деятельности кроме ранее заявленной», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича в связи с утверждениями о «концентрации российских вооруженных сил в приграничных с Украиной районах».

«Даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18-20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Обнаруженные ею три батальона ВДВ ВС России, находящиеся вне зоны постоянной дислокации (т.е. на учениях), вряд ли можно считать признаком «угрожающего наращивания военной мощи», - отмечается в комментарии.

«В связи с вышеизложенным возникают вопросы. В чем смысл верификационной деятельности в военно-политической области, если ее результаты не влияют на практическую политику и, в частности, на формирование подходов США и стран НАТО к оценке ситуации вокруг Украины? Связано ли это с тем, что объективная информация, собираемая военными инспекторами, не докладывается политическому руководству? Или сами эти руководители, поддаваясь эмоциям, склонны игнорировать факты в угоду собственным политическим вкусам и предпочтениям?», - задаются вопросом в МИД РФ.

«В любом случае наши западные коллеги дают повод сомневаться в эффективности режима МДБ, включая верификационную деятельность, с точки зрения укрепления доверия и безопасности. Будем учитывать это в работе над дальнейшим совершенствованием Венского документа и при рассмотрении соответствующих инициатив в рамках Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Там отметили, что помимо инспекций по ВД-2011 в марте этого года состоялись наблюдательные полеты США и ФРГ, а также Украины по Договору по открытому небу над российской территорией вдоль границы с Украиной.

«Официальные результаты таких полетов будут известны позже, после обработки фотоматериалов. Однако можно предположить, что если с воздуха действительно были бы замечены признаки крупного сосредоточения вооруженных сил, наши партнеры не стали бы тянуть с предъявлением «фактических доказательств». Значит, их просто не существует», - говорится в комментарии.

Напомним, 24 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что Россия не отказалась от плана нападения на территорию Украины.

25 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что Россия не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины.

 




ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

544