Принятый Верховной Радой «антикризисный» пакет способен добить экономику Украины, Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm`у заявил экономист Руслан Павленко.

По его словам, прежде всего это касается завышенных налогов и сборов, которые ужесточаются сразу по многим направлениям. «Это не просто финансовые потери для бизнеса, которому сегодня и так несладко, это сигнал переводить операции в тень. Тем самым власть сознательно загоняет экономику обратно в 1990-е, во времена неопределенности и непрозрачности», - посетовал он.

Он добавил, что Кабмин намерен на 1,1% нарастить единый страховой взнос на пенсионное страхование. «Наряду с повышением налога на доходы физлиц это приведет лишь к быстрому возврату зарплат в теневую зону. Причем это коснется и небольших зарплат, т.к. пенсионный сбор платят все экономические операторы. Ранее фискальная нагрузка на фонд оплаты труда и так составляла более 50% - в 2 раза больше, чем в той же Европе. Теперь же работодателям будет намного труднее действовать на легальных основаниях», - акцентировал эксперт.

Павленко подчеркнул, что даже официально на 2014 году закладывается спад ВВП на 3%. «Но одновременно премьер-министр признает, что национальная экономика может упасть и на 10%. Что ж, достойный результат всех усилий бывшей оппозиции, которая критиковала прежнюю власть за экономические трудности. Да, это были ощутимые сложности, но на нынешнем фоне они выглядят лишь частичными мелочами, которые, к тому же, были решаемы. Вот теперь страна в настоящем кризисе – спасибо новой власти», - подчеркнул аналитик.

Напомним, Верховная Рада поддержала правительственный законопроект о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1144