Европа не готова подписать полный текст Соглашения об Ассоциации с Украиной. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил глава Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«В Брюсселе была подписана только часть Соглашения. Это прецедент, ведь документ един и разрывать его нельзя. Но, очевидно, что Европа не готова подписывать Соглашение в целом, поскольку Украина демонстрирует нестабильность в экономике и политике. Но необходимо сделать определенный жест и показать, что ЕС в плане расширения и «Восточного партнерства» чего-то достиг», - говорит Бондаренко.

Также он напомнил, что это связано еще и с тем, что в мае пройдут выборы в Европарламент.

«По взаимной договоренности принято решение нарушить протокол, чтобы подписать хоть что-то. Но это «что-то» может поставить крест на украинской евроинтеграции, потому что в подписанном документе нет нормы, согласно которой Украина может претендовать на членство в Евросоюзе», - поясняет политолог.

По его словам, подписанная часть Соглашения не дает перспективу членства в ЕС. «Этот документ только географически признает нас Европой», - добавляет Бондаренко.

Напомним, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что страны Евросоюза пока не готовы к запуску процедуры по вступлению Украины в ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

691