Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал весь текст Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, но реализация ее экономической части начнет после подписания технического протокола. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил политолог Александр Палий. 

«Мы подписали все Соглашение, но оно будет вводиться поэтапно. Первой реализуется политическая часть, остальные части – потом. Для введения в действия остальных частей текста будет подписан технический протокол. И уже благодаря протоколу начнет свое действие экономическая часть», - сказал Палий. 

По его словам, сейчас фактически действует только политическая часть. 

«Ориентировочно технический протокол по оптимистическим прогнозам будет подписан в этом году. Но экономические преимущества с европейской стороны уже сейчас открыты для Украины. Пошлины снижены для украинских товаров на 98%. С 1 мая в ЕС будет легче экспортировать продукцию нашим товаропроизводителям. То есть ЕС сделал односторонний жест», - сообщил политолог. 

При этом, по его информации, Украина в ответ должна будет открыть свой рынок для Европы после подписания технического протокола, который не меняет условий экономической части Соглашения, а лишь подтверждает готовность обеих сторон. 

Напомним, 21 марта в Брюсселе подписана политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

585