Принятые Верховной Радой решения по «спасению» экономики могут ей существенно навредить, заявил директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам экономиста, столь жесткий экономический пакет вызывает в бизнес-среде тревожные настроения и мысли насчет своего возвращения к теневым схемам. «Тем более что базовые нормы Налогового и Бюджетного кодексов гласят: подобные нововведения возможны только с началом 2015 г.», - подчеркнул он. 

И добавил, что особенно заметно повышение налогов отразится на производителях подакцизной алкогольной и табачной продукции. «Этот рынок и так во многом в тени, а теперь снова будет двигаться в ее сторону. Да и в целом нет никакой уверенности, что принятые решения значимо пополнят госбюджет», - отметил эксперт. 

Он посетовал, что антикризисный пакет готовился в спешке и без должного обсуждения с бизнесом. «Ситуация в экономике критическая, но не настолько, чтобы принимать «сырые» документы, иначе можно только усугубить обстановку, дать негативный сигнал предприятиям и инвесторам», - заключил аналитик.

Как ранее сообщал ForUm, 27 марта Верховная Рада приняла изменения в закон «О государственном бюджете на 2014 год». 

Также ВР поддержала правительственный законопроект о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

456