Казахстан с недоумением воспринял ноту украинского МИД по высказываниям президента Казахстана о ситуации в Украине, завил в пятницу на брифинге в Астане официальный представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов. 

«Ноту украинского МИД мы восприняли с недоумением. По всей видимости, ее появление было продиктовано в большей степени эмоциями, а не здравым смыслом»,- сказал Усенов. 

По его данным, в пятницу временный поверенный в делах Украины в Казахстане будет приглашен в МИД для повторного разъяснения официальной позиции Казахстана по украинскому кризису. «Письменно отвечать на упомянутую ноту мы не планируем», — добавил Усенов, сообщает РИА «Новости»

Он отметил, что Казахстан занимает взвешенную позицию по ситуации в Украине. «Глава нашего государства неоднократно, в том числе и в Гааге, призывал к выходу из украинского кризиса на основе мирных переговоров всех сторон, общенародных, истинно репрезентативных демократических выборов и содействия экономическому восстановлению страны», — сказал Усенов. 

Он подчеркнул, что Астана не усматривает в данных заявлениях «поводов для недовольства украинской стороны». 

Как ранее сообщал ForUm, первый заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко вручила советнику-посланнику посольства Республики Казахстан в Украине Аргину Оспанову  ноту, в которой выражена обеспокоенность содержанием заявлений президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по событиям в Украине, сделанных 25 марта на брифинге в Гааге.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

811