Почти 100 тысяч российских войск находятся на границах Украины. Об этом во время веб-конференции с заместителем председателя Атлантического совета Дэймон МакВилсоном заявил секретарь СНБО Андрей Парубий.

«Сегодня российские войска находятся не только в Крыму, но и по всем границам вокруг Украины - на севере, востоке, юге Украины. Почти 100 тысяч войск находятся на границах Украины в направлениях Чернигова, Харькова, Донецка. И эти войска находятся в боевой готовности уже несколько недель», - цитирует его слова пресс-служба СНБО.

Также Парубий подчеркнул, что российская стратегия также была рассчитана и на то, что на востоке и на юге Украины будут с радостью встречать российские войска. «Но я думаю, что для них было огромной неожиданностью, когда хорошо подготовленные акции протеста не получили массовой поддержки в восточных и южных регионах», - сказал он, добавив, что Россия планировала митинги по 50-100 тысяч человек. «Но с каждой неделей количество протестующих на востоке и на юге уменьшается, в несколько сот человек», - заявил Парубий.

По его мнению, еще остается очень высоким риск военного вторжения на территорию Украины. "По нашей информации, они задействуют уже следующий план по срыву украинских выборов. Но мы осознаем, что каждую ночь, каждый час может произойти атака на территорию материковой Украины. И мы к этому готовимся", - заявил Парубий.

«Наша генеральная стратегия сейчас - обеспечить порядок на территориальной части Украины, не допустить провокаций и подготовить проведение выборов 25 мая», - подчеркнул секретарь СНБО.

По словам Парубия, те события, которые сейчас происходят в Украине - это вызов всему цивилизованному миру, мировой системе безопасности и вызов евроатлантическим ценностям. «И поэтому те события, которые происходят в Украине и от того, как они завершатся, будет зависеть и будущая конструкция безопасности в цивилизованном мире», - подытожил секретарь СНБО.

Напомним, 24 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что Россия не отказалась от плана нападения на территорию Украины.

25 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что Россия не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1478