Меры по спасению украинской экономики, предложенные правительством Арсения Яценюка, означают наступление власти на «средний класс» и не приведут к существенному улучшению экономического положения Украины.

Такое мнение высказал глава Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Замораживание уровня минимальной зарплаты и прожиточного минимума, которое предложило правительство, естественно, может ударить по наполнению бюджета. В данной ситуации можно будет говорить о снижении покупательной способности населения, соответственно, население просто ограничит покупку товаров», - сказал он.

Большинство банков прекратило кредитование населения, и сегодня получить кредит для рядового гражданина, по мнению Бондаренко, стало намного сложнее.

Также не будет обещанных доплат, которые раньше получали чиновники. «Сейчас чиновники отдельных администраций получили за месяц 1400 гривен. Раньше они получали еще доплаты, которые помогали выживать, теперь они их не имеют. Можно с уверенностью говорить о том, что это ударит по покупательной способности, и в результате по наполнению бюджета», - акцентировал Бондаренко.

По убеждению эксперта, поднятие акциза на топливо, спиртные напитки и табачные изделия носят ситуативный характер.

«В краткосрочной переспективе – эти меры помогут наполнить бюджет. Но уже через несколько месяцев правительство столкнется с тем, что повышение акцизных ставок попросту не сработает. Ведь снизится количество выпитого спиртного, потребленного бензина. Если в малых населенных пунктах уже была культура потребления качественного алкоголя, сейчас это вызовет опять всплеск самогоноварения, как следствие, это увеличение смертей от некачественного алкоголя и так далее», - пояснил он.

И добавил, что введения прогрессивного налога на доходы - это наступление на средний класс. «Можно прогнозировать, что у нас заработная плата не будет выводиться из тени, а будет оставаться в тени и дальше», - резюмировал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1590