Сенаторы американского конгресса большинством голосов проголосовали за законопроект о поддержке Украины в привязке с санкциями в отношении России. «За» проголосовали 98 сенаторов, «против» - 2.

Кроме того, Сенат американского конгресса проголосовал за предоставлении Соединенными Штатами Украине гарантий по кредитам на сумму $1 млрд.

Сенаторы также одобрили выделение Украине финансовой помощи в размере $50 млн на «различные нужды, такие, как совершенствование демократического управления, прозрачности, подотчетности, обеспечения главенства закона, борьбы с коррупцией, а также на проведение свободных и справедливых выборов и укрепление демократических институтов и организаций гражданского общества в Украине», передает «Интерфакс-Украина».

Еще $100 млн в контексте оказания помощи Украине выделяется президенту США для «расширение сотрудничества в области безопасности с Евросоюзом и странами Центральной и Восточной Европы».

Документ также предусматривает введение санкций против российских граждан, которые, по мнению американских сенаторов, «связаны с нарушением прав человека в Украине или действиями, подрывающими суверенитет и территориальную целостность Украины». Кроме того, в него включаются лица, замешанные в коррупции в Украине.

Санкции подразумевают арест активов этих лиц, выдворение находящихся на территории США, а также отказ в выдаче въездных виз.

В Сенате отметили, что данный законопроект «является ответом на российское вторжение в Украину».

Как сообщал ForUm, президент США Барак Обама вновь заявляет, что дальнейшие действия России против Украины не останутся без последствий.

Напомним, на данный момент санкции, введенные против России в связи с ее позицией по Крыму, носят индивидуальный характер. США и Евросоюз утвердили списки невъездных лиц, заморозив их активы. Кроме того, под американские санкции попал банк «Россия». Страны G7 в коммюнике по итогам саммита в Гааге в понедельник пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

МИД РФ ранее заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций — неуместно и контрпродуктивно, а президент Владимир Путин предупреждал, что ущерб от возможных санкций будет взаимным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764