Украина опасается приостановки поставок российского газа и призывает Европейскую комиссию способствовать скорейшей реализации возможности организации поставок газа в страну со стороны Словакии.

Об этом говорится в письме министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана к комиссару ЕС по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру, обнародованном на сайте министерства.

«Главным инструментом, который может преодолеть такую угрозу, является организация поставок природного газа с территории Евросоюза, в частности из Польши, Венгрии, и Словакии в Украину… Такие поставки в соответствии с правилами ЕС обеспечиваются путем доступа к газотранспортной сети стран ЕС на недискриминационной и, главное, прозрачной основе», - говорится в письме.

Глава Минэнергоугля отмечает, что РФ уже озвучила намерение с 1 апреля не применять понижающий коэффициент и $100 скидку согласно «харьковским соглашениям» к цене на российский природный газ по контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

«Мы должны констатировать, что оставшегося времени очень мало для организации поставок природного газа из стран ЕС в Украину. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение «газовой войны», имевшей место в 2009 году по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении», - отмечается в документе.

В этой связи Продан предлагает принять более срочные меры, чем оговоренные с Эттингером 19 марта.

«Я предлагаю в ближайшие 2-3 дня сформировать целевую группу (Task Force) достаточно высокого уровня для предотвращения кризиса и, в случае необходимости, соответствующего реагирования. Основной задачей такой группы должно быть обеспечение скорейшей организации физических поставок природного газа через территорию Словакии в Украину», - отмечает министр.

В состав группы предлагается включить заместителей Продана и Эттингера, а также представителя правительственного органа Словацкой Республики, который отвечает за функционирование рынка природного газа, представителя регуляторного органа Словакии и представителей руководства операторов газотранспортных систем – «Укртрансгаз» и Eustream.

Согласно предложению украинского министра, целевая группа для предупреждения кризиса с поставками газа должна координировать и мониторить деятельность технических и других специалистов со стороны операторов, чтобы определить самые быстрые и самые финансово оптимальные возможности транспортировки природного газа через территорию Словакии в Украину, а также необходимые шаги для организации такой транспортировки, в частности технические и юридические.

«Кроме того, в случае возникновения кризиса, который, надеемся, все же не наступит, эта целевая группа может стать инструментом мониторинга развития ситуации, регулярного информирования об объемах газа, который подается транзитом по территории Украины, объемов газа в подземных хранилищах, технического состояния ГТС Украина и т.д... Убежден, что наши совместные быстрые действия станут эффективным инструментом предотвращения наихудших сценариев с поставками газа ради благополучия как Украины, так и стран ЕС», - резюмируется в письме.

Ранее премьер-министр Украині Арсений Яценюк заявил, что Украина может получать из Европы в реверсном режиме до 25 млрд кубометров газа, цена которого может быть на 100 долл. дешевле российского газа, закупаемого Украиной .

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина не планирует во втором квартале платить за поставки российского газа более 387 долларов за 1 тыс. куб м, что является расчетной ценой с учетом «харьковских соглашений» от 2010 года.

4 марта правительство Словакии дало добро на реверсные поставки газа Украине.

21 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что «харьковские соглашения» между РФ и Украиной подлежат денонсации, правомерно возмещение в бюджет РФ $11 млрд.

Яценюк заявил, что с 1 апреля Россия хочет установить цену на газ для Украины в размере около 500 долларов за тыс. куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1075