Законопроект №4576 «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» противоречит всем принципам, за которые боролся Майдан, и которыми обещало руководствоваться новое правительство. Об этом заявил директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко.

«Мы все помним, что ключевым обещанием Кабинета Министров Украины была незамедлительная работа по детенизации экономики и изобличении коррупционных схем. При этом в кратчайшие сроки принимается решение об увеличении налоговой нагрузки на одну из самых тенизированных отраслей – алкогольную, что незамедлительно приведет к еще большему уходу «в тень», - отметил он.

По его мнению, своими действиями Кабмин открыто стимулирует разрастание нелегального рынка алкоголя, провоцирует скачек развития самогоноварения и падение легального производства.

«Наибольшие потери ощутит винодельческая отрасль, которая серьезнейшим образом подорвана последствиями аннексии Крыма. Сегодня в виноделии и виноградарстве Украины стоит единственная задача – выжить. Страна уже фактически лишилась 55% всего производства вина. Участники отрасли замерли в ожидании закона об оккупированных землях, который может полностью остановить их работу, и в это самое время вместо поддержки получают уже второе повышение ставки акциза в течение года. С 1 марта акциз возрос на 14%, а сейчас «добавит в весе» еще 25%. Итог таких действий только один – провал госбюджета: легальные предприятия будут вынуждены снижать производство, а покупатели просто переориентируются на нелегальную водку или самогон. Так или иначе, деньги будут идти в обход государственной казны и это лишь ускорит наступление финансовой катастрофы», - подытожил Михайлечко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

477