Экономические требования МВФ ударят по всей экономике Украины, заявила международный эксперт по промышленным вопросам Александра Петрова в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По ее словам, если в последние годы предпринимались какие-то усилия по оптимизации фискальной системы, по сокращению налогового давления на бизнес, то сейчас это может быть нивелировано. «Больше того, фискальное давление может достигнуть уровня, которого не было даже при президенте Леониде Кучме. Предполагаются новые или повышенные налоги и сборы – акцизы, плата за землю, экологические платежи, налоги на транспортные средства, сборы за пользование недрами и т.д. Оплата всего этого ляжет на работающий бизнес и население», - подчеркнула экономист.

Неудивительно, продолжила она, что ведущие бизнес-ассоциации выступают против подобных мер. «Тем более что согласно ст. 4 Налогового кодекса налоговые ставки не могут быть изменены в течение действующего бюджетного года. Впрочем, при необходимости могут поменять и сам Кодекс, - иронизирует аналитик. – Однако, по моей информации, сейчас для таких кардинальных перемен в Верховной Раде не хватит голосов. Слишком радикальные изменения предлагаются, они ударят по всем».

И добавила, что если в 2013 г. спад промышленного производства в стране составил 4,3% в относительно стабильной ситуации, то в этом году он может превысить 10%. «И это в случае, если вообще сохранится хозяйственная целостность государства, иначе говорить о данном показателе смысла нет. Политический «фон», сложившийся в Украине, вызывает устойчивые ассоциации с ранними 1990-ми, когда все рушилось, заводы закрывались, люди уезжали за рубеж, а власти нам обещали скорое развитие и прогресс. Несмотря на все обещания, выход из того провала затянулся на 10 лет и не закончен до сих пор», - напомнила специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

874