Член Исполнительного комитета Общественного движения «Украинский выбор» Юрий Загородний считает, что дискредитация лидера движения Виктора Медведчука была выгодна как провластным, так и оппозиционным политикам из-за его реформаторских взглядов.

«Могу сказать, что после прихода к власти «оранжевой» команды я, как и Виктор Медведчук, ощутил на себе, как работает государственная репрессивная машина. Против нас пытались фальсифицировать дела, предъявляли обвинения, над нелепостью которых смеялись сами же сотрудники прокуратуры», – рассказал Загородний в интервью изданию «Комсомольская правда в Украине». По его словам, это было элементарное сведение счетов, средневековая охота на ведьм, но все дела были закрыты.

Однако инакомыслие не прощают, а Медведчук, как считает Загородний, по мировоззренческим позициям принципиально отличается от большинства украинских политиков. «Это исключительно порядочный человек. Человек высоких моральных принципов. Те, кто лично с ним знаком, отмечают его уникальную память, удивительную трудоспособность, неординарное мышление. Могу сказать, что Медведчук шел во власть не для «зарабатывания», а для реализации проектов по реформированию страны», – подчеркнул Загородний.

Так, еще во времена Кучмы, именно Медведчук первым предложил ввести декларирование чиновниками не только доходов, но и расходов, однако тогда против этой инициативы выступил Азаров. «Заметьте, за десять лет идея Медведчука так и осталась нереализованной. Как результат – в Украине расплодился целый сонм чиновников и политиков, живущих на одну зарплату. Зато их траты порой обескураживают даже арабских шейхов», – говорит политик. По его мнению, дискредитация Медведчука была выгодна многим, ведь в украинской политике власть и высокие должности нужны только для личного обогащения, а Медведчук занимается реформами.

«Например, переход к парламентско-президентской республике устранил концентрацию властных полномочий в одних руках. По сути, еще в 2004 году Медведчук предложил такую систему взаимоотношения всех ветвей власти, которая априори делала невозможной узурпацию власти одним человеком. Я убежден, если бы у нас действовала Конституция 2004 года, то кровавых событий в 2014-м не было бы», – заключил Загородний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

834