Социальные требования МВФ в Украине жестче обычного, заявил экономист крупного банка Goldman Sachs (США) Майкл Бретман в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По его словам, это касается масштаба налоговых ужесточений, которые должны затронуть все базовые сферы жизни страны.

«Да, формально эти новации исходят от правительства, но есть информация, что это требования Фонда, связанные с дефицитом госбюджета. Сегодняшняя ситуация в Украине позволяет ему максимально опробовать свои схемы в условиях относительно развитой «переходной» страны на фоне посткризисного восстановления мировой экономики», - отметил он.

Поскольку в МВФ доминируют монетаристские неолиберальные воззрения, продолжил эксперт, то его стабилизационные программы обычно включают сокращение государственных расходов (в т.ч. на социальные цели), отмену или снижение госсубсидий на продовольствие, товары широкого потребления и услуги (что ведет к повышению цен на них), рост налогов на доходы физлиц (при одновременном уменьшении налогов на бизнес). «Кроме того, это сдерживание роста или замораживание заработной платы, повышение учетных ставок, ограничение инвестиционного кредитования, либерализация внешнеэкономических связей, девальвация нацвалюты – за которой следует удорожание импортируемых товаров, и т.д. Нетрудно провести аналогии с тем, что сейчас предлагается в Украине», - сказал он.

Бретман добавил, что подобная концепция экономической политики сформировалась в 1980-е годы в CША и предполагает такие структурные изменения в экономических системах, как приватизация, рыночное ценообразование. «Основную (если не единственную) причину разбалансированности экономики, неуравновешенности международных расчетов стран-заемщиц Фонд видит в избыточном совокупном платежеспособном спросе в стране. И всегда настаивает на сокращении этого спроса через урезание социальных программ, что ведет к обеднению населения. Этого сейчас требуют и от Киева», - акцентировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1057