Правительство предлагает повысить ставки акцизов на алкогольные и табачные изделия. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, представляя в четверг, 27 марта, в Парламенте проекты законов о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине (№ 4576) и о внесении изменений в Государственный бюджет на 2014 год (№ 4575), сообщает Департамент информации и связей с общественностью Секретариата КМУ. 

«Считаю, что это не повлияет на создание рабочих мест, а объем пивного алкоголизма, который в стране зашкаливает, объем выкуренных сигарет и фактически уничтоженного здоровья украинского - невероятный», – заявил премьер.

По его словам, после поднятия акцизов бутылка пива, которая сегодня стоит 8 грн, будет стоить 8,50 грн, а цена пачки сигарет увеличится с 15 до 16 грн, средняя стоимость бутылки водки вырастет с 32 до 35 грн.

Глава правительства также отметил, что Кабинет Министров принял решение в текущем году не переводить весь агропромышленный комплекс на общую систему налогообложения НДС.

В то же время правительство по предложению Европейской Бизнес Ассоциации, Американской торговой палаты и ряда ассоциаций предпринимателей планирует введение налога на добавленную стоимость на операции по экспорту зерна. 

Он напомнил, что на этом рынке был «голый заработок»: «У крестьян покупали зерно, пропускали его через собственную компанию-прокладку, где накручивали 20%, которые не поступали в бюджет, а затем через большого трейдера шли на таможню, декларировали и экспортировали это зерно и дополнительно из бюджета получали 20%».

Эти средства, как отметил Яценюк, шли не крестьянину, а в карман фирме-экспортеру: «Поэтому мы предлагаем введение налога на добавленную стоимость на операции по экспорту зерна. Нечего обманывать крестьян».

Напомним, правительство внесло в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2014 год».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

351