Кабинет Министров предлагает увеличить налогообложение крупного монопольного бизнеса.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя в четверг, 27 марта, в парламенте проекты законов о предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине (№ 4576) и о внесении изменений в Государственный бюджет на 2014 год (№ 4575), сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он подчеркнул, что такой шаг необходим для сокращения фискального разрыва. По словам Яценюка на первом этапе запланировано сократить фискальный разрыв в 48,5 млрд грн за счет уменьшения расходов госбюджета, в том числе сокращения социальных программ на 23,8 млрд грн, и увеличение доходов госбюджета на 24,7 млрд грн.

По словам премьера, вдвое будет повышена ренту за пользование полезными ископаемыми.

Яценюк отметил, что осознает, что из-за этого правительство может быть подвергнуто критике, мол, будут закрываться предприятия и сокращаться рабочие места. «Заявляю: за каждую цифру я готов отвечать. Мы поднимаем вдвое соответствующие рентные платежи и четко заявляем, что это не повлияет на конкурентоспособность украинского горнодобывающего комплекса – так как такие тарифы смежные с теми, которые есть на конкурентных рынках, в том числе в Российской Федерации».

«Большие монопольные компании обязаны платить в бюджет – и так будет», - подчеркнул Яценюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

849