Предлагаемые Кабмином социальные ужесточения связаны с рекомендациями МВФ по уменьшению дефицита госбюджета, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, планируется и повышение налогов, и заморозка зарплат, пенсий, и удорожание коммунальных услуг. «Но это не даст позитивного эффекта стране. Население потеряет 20-25% своего реального дохода, а значит, пострадает и экономика, т.к. упадет потребительский спрос. Бизнес получит из-за этого меньше прибыли и заплатит меньше налогов, и бюджетные доходы еще больше упадут», - отметил он.

Что касается акцизов, продолжил аналитик, то бутылка водки подорожает в среднем на 10 грн, недорогие сигареты – на 1 грн за пачку, элитные – на 5-7 грн. «Была еще идея повысить акциз на бензин, а это уже скажется на стоимости всей продукции, т.к. в ее цене есть затраты на перевозку», - сказал он.

В общем, резюмировал специалист, за кредит МВФ заплатят простые украинцы. «Тогда как для олигархов, наоборот, готовят послабления: хотят отменить закон о трансфертном ценообразовании, например. В Украине и так была сложная ситуация с контролем за работой крупного бизнеса, а теперь хотят отменить и позитивные начинания в этом отношении», - посетовал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

914