Общественное движение «Украинский выбор» разработало и обнародовало Концепт федеративной реформы в Украине, в котором описаны правовые механизмы перехода к федеративному устройству, а также особенности организации системы местной власти.

«Федерализация Украины – это не просто требование времени, но и насущная историческая необходимость для сохранения единства и территориальной целостности Украины, достижения согласия в обществе, преодоления внутренних противоречий и конфликтов путем предоставления различным по своим этническим, историческим, культурным, языковым особенностям территориям более широкой автономии и обеспечения принципов нерушимости территориального единства, бюджетного, земельного и кадрового федерализма», – говорится в Концепте.

Согласно предложенной «Украинским выбором» реформе, организация системы власти краев осуществляется ими самостоятельно на основе общих принципов, изложенных в федеральном законодательстве. К органам власти краев относятся однопалатный парламент, избираемый по мажоритарной избирательной системе, правительство края, которое формируется парламентом, и органы исполнительной власти края, образующие собственные территориальные органы на уровне административно-территориальных единиц в пределах субъекта федерации.

«Сформированное Собранием представителей края Правительство края, состоящее из соответствующих министерств (комитетов), является высшим исполнительным органом края, который подотчетен и подконтролен Собранию представителей края. В пределах своей компетенции Правительство края издает обязательные для исполнения на территории края нормативно-правовые акты», – говорится в Концепте федеративной реформы.

В документе также отмечается, что система организации публичной власти должна обеспечивать гармонизацию отношений между федеральными органами государственной власти и органами власти краев. Так, федеральные органы осуществляют надзор за конституционностью и законностью решений и действий органов власти субъектов федерации в пределах их компетенции, однако при этом не допускается вмешательство федеральных органов власти в формирование краями собственных органов власти и назначение кандидатов на соответствующие должности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

360