Без закона о трансфертном ценообразовании в Украине трудно противодействовать теневым оффшорным схемам, заявил экономист Всеволод Степанюк в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По его словам, практика доначисления налоговых обязательств с применением обычных цен в связи с продажей товара связанным лицам показывает, что суды решают вопросы по доначислению в пользу налогоплательщиков, что значительно уменьшает поступления в госбюджет. «Предлагаемая сейчас отсрочка запуска этого закона ставит под удар принципиальные прогрессивные фискальные новации, утвержденные в 2012-13 гг.», - отметил он. 

И рассказал, что ключевым элементом оптимизации налогов являются «фирмы-прокладки», зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях. «Например, такие компании покупают товары у производителя за рубежом по $100 и продают в Украину по $200, а разница в 100% стоимости не облагается налогом ни в Украине, ни в оффшоре, ни в стране производителя. При этом для обхода законодательных запретов и ограничений можно задействовать агентов в юрисдикциях с высокой ставкой налога – такие операторы, оставляя себе номинальную прибыль, служат ширмой для основного центра генерирования прибыли», - сообщил эксперт.

И добавил, что описанную схему применяют импортеры, а у экспортеров есть свои уловки. «Скажем, отечественный завод продает продукцию связанному предприятию за рубежом по заниженной цене, чтобы уплатить налог на прибыль в небольшом размере. Далее иностранное предприятие реализует товар конечному покупателю в Украине по рыночной цене, а основная часть прибыли концентрируется за рубежом в низконалоговых юрисдикциях. Сама же продукция территорию страны не покидает, т.е. поступает сразу конечному покупателю, а операции проходят только на бумаге», - информировал он.  

По его данным, потенциальный эффект от внедрения закона о трансфертном ценообразовании составит минимум 20-25 млрд грн. «Основной целью определения цены в контролируемых операциях будет достоверность и полнота начисления, а также уплаты НДС и налога на прибыль. При определении налогового кредита по НДС при импортных контролируемых операциях будут учитывать уровень обычных (рыночных) цен. Налогоплательщики, которые проводили контролируемые операции в течение года, должны будут подавать отчет о таких операциях и копии подтверждающих документов. Выявление фактов занижения налоговых обязательств в результате отклонения от рыночных цен повлечет за собой доначисление налоговых обязательств и штрафные санкции», - заключил аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

485