«Первый канал» призывает регулирующие органы Украины возобновить вещание телеканала на территории страны, говорится в официальном заявлении телеканала.

«Призываем регулирующие органы государства признать право национального бизнеса взаимодействовать с партнерами на основании долгосрочных и легитимных договорных отношений и отменить решение о временной приостановке ретрансляции российских каналов в Украине, - приводятся в заявлении «Первого канала» слова генерального директора телеканала Константина Эрнста. - В надежде на скорейшее решение вопроса о вещании российских телеканалов на Украине и возвращение ситуации в правовое поле готовы в открытом суде изложить позицию «Первого канала», представив необходимые документы и записи эфира», сообщает «ИТАР-ТАСС».

В заявлении отмечается, что решение суда о приостановке ретрансляции российских каналов в Украине противоречит Европейской конвенции о трансграничном телевидении. В частности, статье 4, которая обязывает участников обеспечивать свободу слова и информации и гарантировать свободу приема и не ограничивать ретрансляцию на своей территории телепрограмм. Статья 9 конвенции определяет, что каждый участник должен рассмотреть правовые меры, не допускающие лишения права населения на информацию и возможности наблюдать за событиями по телевидению.

Напомним, 25 марта киевский административный суд принял решение приостановить трансляцию российских телеканалов на территории Украины на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Нацсовет по вопросам телевидения рекомендовал провайдерам «временно воздержаться» от ретрансляции в своих сетях передач телеканалов «Россия 1», «Россия 24», «ОРТ (Первый канал всемирная сеть)», «РТР Планета» и «НТВ-Мир».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

678