США готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕС от российского топлива, заявил президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции по итогам саммита США-ЕС.

«Мы понимаем, что (усиление санкций) по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах внутри ЕС; некоторые из них больше зависят от российского топлива, и мы учитываем это. Мы (США) уже сейчас можем осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы. Но он идет на открытый рынок, не точечно, и продается через имеющие лицензии частных компаний. Вопрос в том, чтобы на высоком уровне, через наших министров энергетики, договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это», — заявил Обама, сообщает РИА «Новости».

Россия является одним из крупнейших поставщиков энергии в ЕС. Экспорт газа в минувшем году вырос на 23,9% по сравнению с 2012 годом, составив 139,32 миллиарда кубометров. Российский газ в Европу идет, в частности, транзитом через Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1130