Общественное движение «Украинский выбор» разработало Концепт федеративной реформы в Украине, согласно которому государство должно перейти к двухпалатному парламенту.

В «Украинском выборе» уверены, что именно унитарная модель территориального устройства Украины, которая предусматривает жесткую централизацию власти, стала причиной политических и социальных конфликтов в стране.

«Обостряется противоречие между регионами, возникают протесты и антагонистические настроения у населения различных территорий на национальной, идеологической, социальной и гуманитарно-культурной почве. Создается реальная угроза государственному суверенитету и территориальной целостности», – говорится в Концепте федеративной реформы. Альтернативой унитарной модели является федеративная форма территориальной организации власти в Украине, которая может преодолеть указанные проблемы.

Согласно документу, в случае создания Украинской Федерации, республика должна будет перейти к двухпалатному парламенту. Нижняя палата – Палата депутатов – формируется по пропорциональной избирательной системе, а верхняя – Совет Территорий (Краев) – по мажоритарной избирательной системе с пропорциональным представительством краев. Президент, который обладает функциями главы государства, будет избираться на общем собрании членами нижней и верхней палат парламента.

«Члены Палаты депутатов – депутаты – избираются путем всеобщих, равных, прямых и тайных выборов сроком на пять лет. Депутаты нижней палаты парламента являются представителями всего народа и обладают свободным депутатским мандатом», – подчеркивается в Концепте федеративной реформы. На Палату депутатов возлагаются законодательная функция, функция формирования правительства и контроль за его деятельностью. В случае невозможности сформировать персональный состав правительства и одобрить программу деятельности Президент может распустить Палату депутатов.

«Представители краев избираются на три года. В состав Совета Территорий (Краев) также пожизненно входят президенты Украины, которые прекратили выполнять свои полномочия главы государства. Представитель – депутат края в верхней палате – обязан представлять интересы соответствующего края, и делегируется в верхнюю палату населением края», – объясняется в Концепте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

381