Отсрочка запуска закона о трансфертном ценообразовании ухудшит экономическую ситуацию в Украине, заявила международный эксперт по промышленным вопросам Александра Петрова в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По ее словам, доходы от воплощения данного закона заложены в действующий госбюджет, и отсрочка выполнения документа дополнительно ослабит и без того нарушенные бюджетные поступления. «В то же время Кабмин предлагает целый ряд налоговых повышений, вплоть до введения новых налогов. Тут просматриваются кулуарные договоренности в интересах крупнейших финансово-промышленных групп», - подчеркнула она.

И добавила, что ключевой задачей закона является контроль за ценообразованием при операциях между связанными лицами и при внешнеэкономических операциях с резидентами стран с низким уровнем налогообложения.

«Объект проверок и контроля – операции с совокупным объемом 50 млн грн в год. И речь о контроле не только со стороны налоговиков, но и со стороны бизнеса, готовящего и подающего документацию по трансфертному ценообразованию с описанием сделки, контрагентов, с анализом рисков и обоснованием выбора того или иного уровня цен. За непредоставление такой документации будет налагаться штраф в размере до 5% суммы сделки. Чтобы избежать этого, компании должны проводить внутригрупповые сделки по рыночным ценам, что позволит оставить их прибыль внутри страны, получив с нее налоги и сборы, наполняя бюджет», - отметила аналитик.

Она продолжила, что контроль осуществляется преимущественно в электронной форме, а дополнительные проверки могут быть лишь в случае обнаружения и подтверждения значительных ценовых несоответствий. «Правда, теперь, с разбалансированием фискальной системы, неплановые проверки могут вернуться, как в «старые добрые времена». Бизнес сейчас в тревожном ожидании новых изменений от нового правительства, и те перемены, что уже озвучены, вызывают все больше опасений», - посетовала специалист.

Экономист дополнила, что закон предусматривает подписание соглашения компании и налоговых органов относительно цены и условий торговли по различным операциям. «Такое соглашение сведет на нет любые нарушения в части ценообразования и уклонения от уплаты налогов», - заключила она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1115