Украинцы, проживающие в Крыму, смогут оформлять шенгенскую визу в генконсульстве Польши в Одессе, крымчане с российскими паспортами этого сделать не смогут, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«Сейчас устанавливаются эти правила. Однако один вопрос уже абсолютно четкий: всех жителей Крыма будет обслуживать генконсульство в Одессе. Речь идет о гражданах Украины и только о гражданах Украины», – сообщил Сикорский на совместном брифинге с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей, передает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что в связи с напряженной ситуацией с безопасностью в Крыму генконсульство Польши в Севастополе, которое являлось единственным генконсульством страны-члена ЕС в Крыму, было эвакуировано. В данное время, по словам главы МИД Польши, крымчане с украинскими паспортами вынуждены ехать в Одессу для оформления визы в польском генконсульстве.

Сикорский также напомнил, что ЕС приостановил диалог с Россией о либерализации визового режима.

Напомним, посол Франции в Украине Алан Реми заявил, что аннексия Крыма Россией не повлияет на перспективы внедрения безвизового режима Украины с Европейским Союзом, все будет зависеть от принятия Украиной необходимых законов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

422