Сроки, которые новое руководство знаменитой академии Нахимова дало украинским курсантам, на исходе: в казармах они могут находиться до 1 апреля.

- Нас командир учил: «Присяга принимается один раз и на всю жизнь», - говорит «нахимовец» Николай Кравцов из Запорожья. – Конечно, когда это все случилось, у нас был шок. Все ведь перевернулось буквально за пару часов. Но сомнений никаких не было. Мы ведь обещали защищать Украину и украинский народ и свое слово сдержим.

Таких патриотов, как Коля, в академии набралось, по его словам, человек 40-50 из 250 курсантов. И все они нынче в подвешенном состоянии.

- Мы сейчас в свободном плавании, - шутит Коля, хотя по голосу чувствуется, что ему совсем не смешно. - Покинуть Крым самовольно не можем – это дезертирство. Ну а командование с материка никаких указаний нам пока не дает. Ждем.

Теоретически есть возможность доучиться в Одессе или Львове. Но как распорядится их судьбой главнокомандующий – вопрос. При этом с материка, как говорится, ни ответа, ни привета. А 1 апреля ребят силой заставят покинуть казармы.

Однако в военном комиссариате успокаивают: причин волноваться нет. А то, что они не получают приказов – не что иное, как информационная война, психологическое давление на украинских ребят.

- Они могут покинуть Крым прямо сейчас. Уже есть соответствующие распоряжение, причем даже для военных, все документы которых потеряны или уничтожены. Уже прописаны все процедуры восстановления бумаг. Первым делом ребятам нужно обратиться в военкомат, написать заявление, что они хотят и дальше продолжить службу в рядах украинской армии, - пояснил подполковник, замначальника Запорожского областного военкомата Михаил Логвинов.

Кстати, Коля и его однодумцы, возможно, смогут завершить образование и за границей – в Европе или США. Сейчас украинские дипломаты как раз договариваются о таком сотрудничестве с иностранными военными. На произвол судьбы Родина, которую они поклялись защищать, обещает не оставить.

Академия военно-морских сил имени П.С. Нахимова была создана в 2009 году на базе Севастопольского военно-морского ордена Красной Звезды института имени П.С. Нахимова. Он же, в свою очередь, был создан в 1992 году на базе Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова. Академия ВМС была единственным высшим военно-морским учебным заведением Украины. Общее количество студентов академии, включая курсантов, - 2400.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2964