Правительственный законопроект №4490 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменений ставок некоторых налогов и сборов» предлагает увеличение налогов и сборов практически для всех отраслей украинской промышленности.

В случае принятия законопроекта, акцизы на топливо увеличатся от 1,3 до 2,1 раз, расходы на ввоз и регистрацию транспортных средств – в 2 раза, арендная плата за земли сельхозназначения повысится в 3 раза, сбор за использование радиочастотного ресурса – в 2 раза. На 8,6% повысится ставка сбора за лесопользование, на 8,3-8,6% увеличится ставка экологического налога и сбора на водопользование. Также будет возвращен сбор за конвертацию валюты в размере 0,5%.

В пять раз увеличится плата за недропользование. Так, рента увеличится 3,5% до 10% . Кроме того, расширится база налогообложения – плата будет начисляться не на стоимость руды, как сейчас, а на цену товарной продукции, в которую также включаются расходы на обогащение, сушку и транспортировку.

Таким образом, повышение коснется транспортной отрасли, предприятий горно-металлургического, агропромышленного комплекса, деревообрабатывающей, телекоммуникационной отраслей.

Председатель комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам экономической политики Юрия Дроговоз, которую цитирует газета «Forbes-Украина», говорит, что новое правительство при подготовке данной инициативы не проконсультировалась ни с общественностью, ни с бизнесом.

Кроме того, ряд инициатив, предложенных в законопроекте, ранее вносились правительством Азарова и были раскритикованы тогдашней оппозицией – сегодняшней властью. «Нельзя повторять старые ошибки, такая экономическая политика только вредит государству», - считает Дроговоз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

858