25 марта замминистра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский заявил, что в ближайшие дни может состояться новая встреча министров иностранных дел Украины и России.

Первая встреча главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова с и. о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей состоялась 24 марта, в Гааге в рамках Международного саммита по ядерной безопасности

Общаясь с журналистами в Гааге, Андрей Дещица пошутил, что «хотел бы выпить водки с министром Лавровым». Однако после встречи с российским коллегой глава украинского внешнеполитического ведомства был настроен менее оптимистично. «Наконец-то то встретился. Ничего нового, старая риторика», - написал украинский министр в своем микроблогге Twitter.

В свою очередь, Сергей Лавров по итогам встречи сообщил, что Украине будет трудно преодолеть глубокий кризис без «полномасштабной конституционной реформы».

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова разместила фото обоих министров, сидящих за столом в переговорной, указав, что встреча проходит в формате «тет-а-тет».

«Президент В.В.Путин… поручил членам Правительства Российской Федерации поддерживать рабочие контакты с назначенными Верховной Радой различными министрами украинского государства. Такие контакты осуществляются, и сегодня был один из них.

До этого с г-ном А.Б.Дещицей в его нынешнем качестве я не встречался. Мы обсудили текущие дела и, в том числе, задачи, которые, по нашему мнению, необходимо учесть в преодолении внутриукраинского кризиса. Это дело, прежде всего, самих украинцев», - приводит слова министра иностранных дел России МИД РФ.

Однако в Кремле по-прежнему сомневаются в легитимности нынешней украинской власти. 24 марта глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что прежде чем подписывать политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, Киеву следовало дождаться формирования легитимных властей.

«Подписание документа между Киевом и Брюсселем состоялось в период, когда новые власти в Украине еще не сформированы», - заявил Лавров.

В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал новые власти Украины нелегитимными: «Строго говоря, сегодня там общаться не с кем. Легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывает большие сомнения», - передает РИА «Новости» слова главы правительства.

Заметим, что ранее российские власти отказывались признавать легитимность украинской власти. Россия считает Виктора Януковича легитимным президентом Украины, хоть он и утратил власть, - заявил 4 марта президент Российской Федерации Владимир Путин.

Поэтому начавшиеся переговоры между министрами иностранных дел Украины и России стали значительным шагом вперед.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1851