Президент США Барак Обама вновь заявляет, что дальнейшие действия России против Украины не останутся без последствий. Об этом он заявил, выступая на пресс-конференции в Гааге.

По словам президента, на встрече «Большой семерки», состоявшейся в Гааге, лидеры ведущих стран мира создали основу для принятия дальнейших мер противодействия России, которые будут введены в действие в случае эскалации конфликта.

Обама сказал, что не считает российскую аннексию Крыма свершившимся фактом.

Он обещал оказать Украине финансовую и экономическую помощь и заявил, что самым важным сейчас для этой страны является проведение справедливых демократических выборов, сообщает «ВВС».

Обама назвал Россию региональной державой, которая несет угрозу некоторым своим ближайшим соседям, что является, по его мнению, проявлением слабости, а не силы.

При этом он отметил, что не рассматривает Россию как главную угрозу национальной безопасности.

Отвечая на вопрос журналиста относительно скопления российских войск на границе с Украиной, президент США сказал, что это не противоречит международному законодательству.

«Мы выступаем против таких методов, которые кажутся попыткой запугивания. Однако Россия имеет полное право размещать собственных военных на своей территории», - подчеркнул американский лидер.

Напомним, на данный момент санкции, введенные против России в связи с ее позицией по Крыму, носят индивидуальный характер. США и Евросоюз утвердили списки невъездных лиц, заморозив их активы. Кроме того, под американские санкции попал банк «Россия». Страны G7 в коммюнике по итогам саммита в Гааге в понедельник пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

МИД РФ ранее заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций — неуместно и контрпродуктивно, а президент Владимир Путин предупреждал, что ущерб от возможных санкций будет взаимным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1257