Правительство будет вынуждено пойти на увеличение фискального давления и урезание некоторых социальных программ. Такое мнение корреспондентуForUm’а высказала народный депутат Ксения Ляпина.

Она напомнила, что дефицит бюджета составляет 40%, и преодолеть его можно только путем урезания расходов и поиска дополнительных доходов.

«Оба этих пути будут использованы. В какой форме – сложно сказать, но нужно честно признаться, будут и соцрасходы обрезаться и дополнительные доходы будут временно вводиться (налоги, – Ред. ). Альтернатива этому – дефолт», - сказала нардеп.

Ляпина считает, что честно было бы временно увеличить налог на доходы физлиц.

«Стоило выйти с честной инициативой и сказать людям: «В этом году денег нет, давайте на 3-4% увеличим налог на доходы физлиц». И 20 млн работающих заплатили бы этот налог. Да, это было бы неприятно, но люди бы поняли. Однако правительство не пошло таким путем», - сказала она.

«Они отказались от уменьшения НДС, инициирует налог на депозиты и др.», - отметила Ляпина.

Кроме того, по ее словам, рассматривается возможность увеличения акцизов, а с возможной контрабандой правительство планирует бороться.

«Они будут отказываться от акцизных марок, переходить на электронные формы учета. Есть европейские образцы, как это делать. Но понятно, что одними акцизами, постоянными повышениями все вопросы не решишь, и очень маленькая часть дефицита закроется акцизными вопросами», - заключила нардеп.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

941