Резкое ужесточение фискальной политики опасно для бизнеса, заявил первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, изменения в Налоговый кодекс предлагают повышение или запуск целого ряда налогов и сборов. «В последние годы Кабмин работал над ослаблением фискального давления на бизнес, предпринимал меры по либерализации налогового законодательства и процедур. Теперь же инициируется движение вспять, назад развернуть хотят всю экономическую историю Украины», - посетовал депутат.

И добавил, что собираемость налогов была высокой еще в январе. «Затем оппозиция обострила политический кризис, и началось разрушение всей экономической системы, которую отлаживали годами. Я не знаю, сколько времени займет восстановление нашей экономики хотя бы до уровня 2013 г., но это будет непросто», - акцентировал парламентарий.

Он уточнил, что сейчас вместо слепого выполнения требований западных институций нужно было бы оценить имеющиеся внутренние резервы, а социальных статей касаться в самую последнюю очередь. «Да, ситуация в экономике критическая, но запас прочности еще есть. В истории Украины был кризис 90-х годов, однако она все равно выкарабкалась, выжила, и вышла на путь устойчивого развития. Решения есть и сейчас, но они – не в сдаче на милость МВФ и искусственном снижении ранее достигнутого уровня жизни граждан», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

922