Генеральная прокуратура Украины установила многочисленные факты злоупотребления государственными средствами в сфере здравоохранения, в частности экс-заместителя министра злоупотребил на 6,5 млн грн на вакцинах.

Согласно сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, проверкой установлено, что в декабре 2012 года заместитель министра здравоохранения, действуя в интересах одной из отечественных коммерческих структур, подписал платежные поручения на приобретение запрещенной вакцины.

«То есть перечислил 6,5 млн гривен за указанные лекарства, заведомо зная, что их обращение и реализация была остановлена контролирующими органами через обоснованные сомнения в их качестве», - пояснили в ведомстве.

Указанный чиновник, зная о запрете обращения таких вакцин, дал указание подчиненным подготовить платежные документы в органы государственного казначейства. «Несмотря на то, что прошло более 15 месяцев с момента оплаты, вакцины государству не были поставлены​​, а чиновники Минздрава Украины в суд о возврате средств не обращались», - отметили в ГПУ.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований, начато уголовное производство в отношении указанного чиновника по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет).

Расследование продолжается.

В ГПУ напомнили, что органами прокуратуры с привлечением специалистов Антимонопольного комитета и Государственной финансовой инспекции Украины проверяется законность проведения и обоснованность цен на лекарства и оборудование в других процедурах государственных закупок, проведенных в Министерстве здравоохранения Украины в 2010 - 2014 годах на общую сумму более 4 миллиардов гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

705