Украина не планирует во втором квартале платить за поставки российского газа более 387 долларов за 1 тыс. куб м, что является расчетной ценой с учетом «харьковских соглашений» от 2010 года.

Об этом на пресс-конференции сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«Мы не собираемся с ними (российский «Газпром») судиться. Мы собираемся платить им по цене 387 долларов. Если они выставят другую цену, мы все равно будем платить по около 387. Пусть они сами идут в суд», - сказал министр.

По его словам, никаких официальных шагов по денонсации «харьковских соглашений», предусматривающих скидку в размере 100 долларов за тыс. куб м, российская сторона не предпринимала, передают «Украинские новости».

В первом квартале цена на газ для Украины составляет 268,5 долл. за тыс. куб м с учетом скидки, полученной прошлыми властями в конце 2013 года.

По расчетам украинской стороны, в случае отмены этой скидки со второго квартала, цена для Украины вырастет до около 387 долларов (с учетом харьковских соглашений).

Напомним, по мнению украинского Минюста, у Российской Федерации нет правовых оснований для денонсации в одностороннем порядке соглашений, по которым Украина получила скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

21 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что «харьковские соглашения» между РФ и Украиной подлежат денонсации, правомерно возмещение в бюджет РФ $11 млрд.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что с 1 апреля Россия хочет установить цену на газ для Украины в размере около 500 долларов за тыс. куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1185