Правительство предлагает программу значительного ужесточения налогов, подтвердил экономист Всеволод Степанюк в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, ключевые из предлагаемых новаций уже назывались, но есть и другие. «Среди них можно назвать введение сбора в 0,5% на обязательное государственное пенсионное страхование при покупке наличной и безналичной инвалюты юридическими и физическими лицами. Такой сбор уже существовал с конца 1990-х, а при прежней власти был отменен в свете либерализации валютного рынка. Возникали идеи его вернуть, но от них быстро отказались. А теперь снова выходит, что «новая» власть перенимает худшее из предыдущего опыта», - отметил он.

Степанюк не исключил, что также могут полностью ликвидировать НДС-льготы при операциях первой поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения (импорт и поставка производителем), что прямо отобразится на конечном потребителе. «Цены на лекарства и медоборудование автоматически возрастут на 20%, если Антимонопольный комитет параллельно не начнет борьбу с дистрибьюторами и аптечными сетями по вопросам ценообразования и финансовых стимулов», - спрогнозировал аналитик.

Он продолжил, что ужесточение коснется и АПК, где планируется ввести ежегодное корректирование базы налогообложения фиксированным с/х налогом с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового периода. «Кроме того, для всех категорий земли минимальная арендная плата будет не меньше 3-кратного размера земельного налога, и т.д. В сегодняшней ситуации АПК остается едва ли не единственной отраслью, сохраняющей позитивную динамику, а теперь под вопросом и это», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1016